• Главная

  • Немного истории

  • Основные группы

  • Что значат цифры

  • Откуда они

  • Постановление

  • Опасные запрещённые и разрешённые

  • На нашем столе

  • Источники и другие сайты

  • Автор и руководители

  • Спасибо

  • Откуда они берутся


             Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению.

             Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендует её к широкому применению. В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Not tested on animals. No animal derivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая - что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы "Зелёных" и защитников животных.

             Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые "Ростестом" продукты.

             Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок), с обозначением "Е", достаточно жёсткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом например, вкусо-ароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.

             Пищевые добавки являются неотъемлемой частью практически всех продуктов быстрого приготовления и многих других видов не скоропортящихся и долго хранящихся продуктов. Благодаря пищевым добавкам можно намного улучшить вкус продукта, а так же продлить его срок годности. Но помимо всех положительных качеств пищевых добавок, они в основном вредны для нашего здоровья. Человек, в среднем, в течение одного года употребляет вместе с пищей около 5 килограммов различных пищевых добавок. Во многих странах некоторые пищевые добавки вовсе запрещены и являются так называемыми запрещёнными пищевыми добавками.

             При всей жёсткости правил регистрации пищевых добавок очень часто в пищевую промышленность допуснаются и далеко не безвредные, а запретить их потом и изъять из производства потом на много труднее. Но это происходит повсеместно и не из-за халатного отношения экспертов. Всё дело в том, что многие побочные эффекты добавок проявляются только через некоторое время.

             Что касается запрета пищевых добавок, то существует специальный международный механизм. Для этого работает JECFA – объединенный комитет по пищевым добавкам.Туда периодически поступают документы о побочных эффектах пищевых добавок. Они рассматриваются. И при необходимости использование тех или иных добавок может быть запрещено или ограничено. Этот механизм действует постоянно.